Wichtiges für unser Zusammenleben

1. Regeln an der Schule

2. Klassenregeln

Natürlich gelten auch für jede unserer Klassen eigene Klassenregeln, die zu Anfang eines jeden Schuljahres mit den Kindern gemeinsam und demokratisch erarbeitet werden - soziales Lernen ist gerade zu Beginn besonders wichtig.

Mit Unterschriften aller Kinder und auch der Lehrerin/des Lehrers wird der "Klassenvertrag" abgeschlossen, an den sich alle halten - groß oder klein!

In jeder Klasse hängen unsere Regeln für das Haus des Lernens.

3. Eskalationsleiter

Um in allen Klassen  unter gleichen Bedingungen die Regeln einhalten zu können, haben wir ein Werkzeug entwickelt, dass allen Kindern und Lehrern der Schule ganz deutlich macht, wann welche Konsequenzen bei Nichtbeachtung der Regeln folgen.

Hierbei wird größter Wert darauf gelegt, dass allen Schülerinnen und Schülern die Schritte klar sind. Ein PLakat hängt so sichtbar in jeder Klasse. Ein stetiger Austausch im Gespräch über das eigene Verhalten und die enstandenen Probleme ist uns wichtig - mit dem Ziel, jedem Kind ein Gespür dafür zu vermitteln, dass man seinen weiteren Weg stets selbst mitbestimmen kann und Verantwortung für sich selbst und sein Tun übernehmen muss.

Stets wird - auch bei klarer Konsequenz - in den Vordergrund gestellt, dass es niemals um Kritik an der Person, sondern an einem Verhalten geht. Die Wertschätzung eines jeden Kindes steht auch hierbei immer im Mittelpunkt.

Natürlich startet demnach jedes Kind jeden Tag erneut im grünen Bereich - jeder Tag birgt eine neue Chance!

4.Motto der Woche

Da uns die Achtung voreinander und die Wertschätzung eines jeden sehr wichtig sind, steht unsere Schule ab diesem Schuljahr unter einem "Motto der Woche", das alle Kinder und Erwachsenen für einen Monat ganz besonders beachten wollen. Das jeweils aktuelle Wochenmotto hängt in Klassenräumen und dem Schulgebäude aus und wird selbstverständlich im Unterricht thematisiert.

Beispiele: "Wir begrüßen uns!", "Wir sagen BITTE und DANKE!", "Wir entschuldigen uns!", etc.

5. Unsere Regellernstunde

Eine enge Zusammenarbeit zwischen Eltern und Lehrern und Ihrem Kind ist förderlich für den schulischen Erfolg. Um Abläufe zu gewährleisten, müssen Regeln beachtet werden, die von allen Kindern gleichermaßen eingehalten werden müssen.

Die Regel-Lern-Stunde findet freitags in der 6. Stunde statt.Damit auch Sie als Eltern zuhause unterstützend helfen können, bekommt ihr Kind eine Information zur Regelverletzung mit nach Hause.

Diese muss von Ihnen unterschrieben an den Klassenlehrer zurückgegeben werden.

Durch diese Zusammenarbeit möchten wir, gemeinsam mit Ihnen als Erziehungsberechtigte, Ihrem Kind helfen, sich an Absprachen zu halten.

Sollte ein Schüler jedoch zu einer zweiten Teilnahme in einem Schulhalbjahr gebeten werden, gilt dies als zweite Warnung und erfolgt wiederum mit einer begleitenden Information (Regel-Lern-Zettel).

Der dritter Besuch der RLS ist auf jeden Fall verbunden mit einem anschließenden Elterngespräch. Dabei suchen wir gemeinsam mit Ihnen und dem Kind nach weitergehenden erzieherischen Maßnahmen, um eine Verhaltensänderung zu erreichen.

Wenn erzieherische Maßnahmen nicht ausreichen, werden Ordnungsmaßnahmen von der Teilkonferenz entschieden, um ein harmonisches und geregeltes Miteinander zu gewährleisten. Bei allen Problemen und Schwierigkeiten ist sicherlich ein frühzeitiges, vertrauliches Gespräch mit den Klassenlehrerinnen und den Klassenlehrerinnen sehr hilfreich.

6. Sicherheitsvorschriften für den Sportunterricht (Schulministerium NRW)

Dateidownload
Bitte beachten, damit sich kein Kind verletzt.

7. Krankmeldungen

Bitte entschuldigen Sie Ihr Kind am Morgen eines Krankheitstages, indem Sie eine Nachricht persönlich oder auf dem Anrufbeantworter der Schule hinterlassen oder einem anderen Kind eine Nachricht für die Klassenlehrerin mitgeben.

Nennen Sie den Namen des Kindes und die voraussichtliche Dauer der Erkrankung. Bitte reichen Sie uns eine schriftliche Entschuldigung ein, die am dritten Krankheitstag in der Schule vorliegen muss.

Wichtig bei Krankheiten!